Et si on se lançait dans un atelier cuisine pour nos chevaux ou poneys pour les fêtes ? Cela peut être une activité très sympa en famille avec les enfants, et côté cheval, cela permet de fabriquer des friandises et bonbons type energy balls beaucoup plus sains que ceux que l'on trouve souvent dans le commerce, le fait maison, ça a tout bon ! Eviter les colorants, conservateurs et autres E, le sucre à haute dose... c'est très bien pour les chevaux aussi!
Et côté goût... cela a l'air de plaire ! Oui, il y en a encore !
J'ai longtemps été une adepte des carottes et pommes coupées en petits morceaux, mais parfois avoir un stock de récompenses "sec" est aussi plus facile à transporter et à distribuer.
Et en plus... vous pouvez partager cette dégustation avec vos montures (attention à vos dents quand même l'idée c'est que la friandise pour le cheval soit bien dure! !
La base est très simple, c'est la même que le granola humain ou presque !
- 150 grammes de petits flocons d’avoine (les mixer si ce sont des gros flocons cela s'agglomèrera mieux)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 carottes ou 2 pommes
J'en avais fait moins pour le test, histoire d'être sûre que cela fonctionnait !
Pour les variantes ( à tester sur votre cheval et à adapter à ses préférences)
- une poignée de graines de lin mixée
- 1 cuillère de curcuma, de cannelle, de thym... les chevaux ont souvent des avis très marqués et très différents sur le sujet, essayez !
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Coupez les carottes ou pommes en petits morceaux ou râpez les.
Mélanger le tout pour former de petites boules ou autre forme à votre imagination (pas trop épais, cela séchera mieux!) .
Si cela ne "tient" pas bien, on peut faire gonfler un peu les flocons d'avoine dans de l'eau chaude avant.
Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien surveiller la cuisson! Cela parfume d'ailleurs très agréablement la cuisine !
Une fois que vos friandises sont dures, sortez les du four et laissez refroidir à l’air libre. Elles peuvent se conserver plusieurs jours au sec.
Et même si cela s'effrite un peu à la distribution, il y aura toujours un amateur pour aller chercher les dernières miettes au creux de la paume ou dans la gamelle!
Vous me direz ce que vos montures en ont pensé !
Et bonnes fêtes à vous !